台灣捷邁醫療器材股份有限公司

內容

By 勤美學.山那村 97
山那村裡的一切如此夢幻,又如此熟悉而親切,原來那包含了我們童年的回憶、內心的渴望,只是從來沒停下腳步好好欣賞。「勤美學.山那村」讓一直存在人與人的關係、自然、土地、天空,將這個共享平台逐漸優化,在過程中建構一個屬於台灣下個世代的生活哲學。
 


 
香格里拉就在每個人心中

苗栗的舊名為「貓裏」,意思是平原或平坦之地,同時經過數百年的發展,苗栗也成為一個種族的匯聚之地,在苗栗縣十八鄉鎮中融合了客家、閩南、原住民等,融合產生了包容之心,讓每件事物在苗栗都可以被看見,融合碰撞出混搭的美好,所以各種事物在苗栗都可以變成可能。
在過去,香格里拉樂園曾經是谷地中的一片幽靜的田野。曾有九戶人家在這片土地上落地生根,以三合院為家,與森林為鄰,用果園、梯田、菜園所產出的食物自給自足,過著與大自然一同呼吸起伏的生活,順應自然、相互扶持。「勤美學.山那村」在這塊沉睡已久的土地上,恢復當初純粹的土地精神,不必到遠方尋找香格里拉,因為香格里拉就在每一個人的心中。

聽著蟲鳴蛙叫進入夢鄉

經過老樂園撲滿柏油路乾熱的停車場,樹林旁的小樹洞才是山那村村民知道的祕密入口,走在桐花樹稍上的竹橋,穿越五葉松樹林,你就進入了山那村:這是只有親身體驗過的人,才能明白與自然一起生活的真諦。映入眼簾的一座巨大的山那村精神堡壘「情天幕」,在光影交織的百米長竹編隧道裡,抵達今天要過夜的色帳篷聚落,在山那村裡與最親密的家人朋友,共享美好的時光。白天跟著在地職人一起烤橘子、捏饅頭、親手釀豆腐乳,晚上在草地上共享新鮮的在地料理,數著星星談天說地,聽著蟲鳴鳥叫進入夢鄉。

以最接近大自然的居住方式:帳篷。在綠油油的草地上,建造 15 頂純白帳篷 , 讓村民能日夜身歷其境,感受大自然的脈動,以人與人的親情、友情、愛情為靈感,揉合竹編、木雕、藍染等苗栗當地的藝術文化元素,設計出三種主題住宿體驗,在住宿的過程中感受這片山與土地的節氣。

除此之外,飲食是最能傳達在地特色與文化生活的一環,依循傳統二十四節氣的運轉,春夏秋冬飲食的循環,提供在地小農自產的新鮮道地美食饗宴,以客家料理為基礎,導入當代健康蔬食的觀念,將後龍花生、通宵玉米、造橋南瓜及頭份酸柑等蔬菜水果入菜,開創村民對於本土料理的驚嘆與想像!

與自然為伍的美學態度

「勤美學.山那村」是個由多組理念相投的創意團隊組成的有機部落,巨大的竹編屋「情天幕」由獲邀參加日本瀨戶內海藝術季的當代地景藝術家王文志創作,使用 5000 多根孟宗竹與桂竹完成,在晴天幕下的山那村村民,或坐或臥,彷彿被草地與天空包圍,感受著天地人共生的深刻感動,當夜幕低垂,燈光亮起時,迷人的氛圍油然而至,無論是傾聽自然生態的樂音,或是低吟一首民謠,都能感受人生難得的閒情暢意。

以藝術的眼光重生舊有建築,將原本荒廢的香格里拉一號賣店,重新打造成專屬勤美學的森林浴所。外觀保留原本八角形結構,設計工業風金屬外觀,將浴所變成宇宙星艦。浴所內設計期望與自然結合,將森林部分的樹木包覆在浴所內部,一邊洗漱一邊欣賞大自然的美好。藝術家陳建智精心設計支架造型,將冷硬的金屬變化成有機的植物線條,回應了人工建築與自然森林的對話。皆採環保回收廢料,將廢棄的路燈罩改裝成洗手台水盆。浴所內每張桌椅都是獨一無二的設計,擬人化的桌椅,高矮胖瘦各有其獨自的樣貌,旅人可以自由選擇適合自己身形的桌椅使用。透過藝術,讓盥洗不再只是盥洗,讓生活每個環節都充實豐滿,用心享受每一天。

恢復土地原來的樣貌,一直是勤美學實驗研究計畫的關鍵句之一。旱田、水田、梯田、生態池、埤塘,透過 30 年前美軍空照圖,可了解到這塊土地的原始;早年生態是多麼的美麗與豐富。景觀設計師何其昌,也在山那村復育了的第一畝田:「山那春田」。順勢保留了附近山區、草坡梯田的感覺,方能與周遭起伏不劇烈的地形呼應,產生柔順的和諧感。春田吐納的水系統,將雨水、洗滌水、戲水區的每一滴水,都匯集成一條明亮的小溪,順勢灌溉,並在下游集結成生態池,迎回了生態的多樣性。這片田將開啟一連串人與人、人與自然更緊密的關係。捲起衣袖!一起在這片美麗的田裡展開我們的田園生活吧!

隱身在榕樹微型森林的三座奇幻樹屋,由實踐大學建築系系主任蕭有志老師團隊所設計,以種子飽滿圓滾的形象作為設計概念,頂部微尖的特殊造型,代表者種子發芽的開始,也是植物匯聚能量的中心。外牆選用國產的柳杉,表面更經過傳統自然技法的碳化處理,增加其耐久性,三座樹屋也因碳化層度不同,色澤上的層次也更豐富。過去苗栗造橋曾是木炭的故鄉,藉此呼應在地文化歷史的脈絡。三顆樹屋有著不同的主題內容,分別為「聲之屋」、「天空書房」、「獵人碉堡」。

來自花蓮港口部落的阿美族藝術家伊祐噶照,常聽老人說山林與海洋的故事,也看到人們因為慾望漸漸忘記如何與大自然對話,所以開始透過創作去傳達當代原住民的社會處境,同時表達對環境議題的深刻體認,也用藝術作為傳統與現代青年之間的橋樑。像是從地心竄起的巨人餐桌,張開巨大的雙手迎接當晚的村民,大家一起圍繞在土地的餐桌旁,聆聽關於豐收及滋養的故事。長達 7 米 5 的木桌板,使用台灣國產的多種木材拼接,自然樸質的色澤與原始的觸感,呼應對這片土地最真誠的敬意。


人與土地是生命共同體

「勤美學.山那村」是台灣土地美學的實驗計畫,以一座鄉間沒落的老樂園為基地,藉由老員工與藝術家的參與、在地職人與返鄉青年串聯,共創出一系列在地文化、生態、藝術的新旅宿體驗,透過老樂園的轉型帶動當地的發展,一步步探索在地文化的當代價值與世界觀點。在這裡每一個人都是「文化的詮釋者」,更是與土地一起成長呼吸的生命共同體,見證各種美好的誕生;在這個曾經充滿歡樂的遊樂園,藉以有機樹屋來探索樹林生態、以輕型溫室環繞水族館遊走山林、以客家農食文化作為生活教育素材、進而讓年輕人和原居民有工作和感情的連結,讓這個樂園再一次有了笑聲和生命力。

解放村民們的內心小宇宙

今年夏天,勤美學再度挑戰創新可能,試圖從在地的文化找元素,從兒時的記憶找溫度,從疫情的焦慮找尋消除內心苦悶的方法,三月份推出了全新行動藝術概念「SONG LA KTV」,大膽創新地把台味文化自由奔放精神,融入到二天一夜的野宿體驗旅程中。將半戶外盥洗空間,也是藝術家陳建智老師的作品「森林浴所」,搖身一變成為台灣最具台味風格的霓虹燈飆歌會場「SONG LA KTV」,滿足都市人在疫情肆虐下,內心極度渴望到戶外好好放鬆紓壓療癒,一邊欣賞自然美景盥洗淋浴,一邊用歌聲徹底解放。

「勤美學.山那村」春季二天一夜野宿體驗,推出全新主題企劃【山瘋】,與長期投入在互動式設計體驗領域的王艾莉設計師共同跨界合作,用嶄新的觀點與幽默的行動藝術,在旅程中精心規劃各種詼諧趣味元素,在這次跨界合作中,對勤美學持續秉持著自然永續、生活哲學與職人精神,並致力於將設計思維(Design Thinking)導入新旅宿體驗為精神,由王艾莉設計師主導策畫,在戶外加入了更多設計感知(Design Feeling),例如:在山那村體驗「笑瑜伽」經由眼耳口鼻身結合了大笑運動與瑜伽式呼吸。讓身體和腦部獲得更多的氧氣,使人感到更加充滿活力和健康;或是利用人生不同階段所建構的「人生迷你高爾夫」,從揮桿開始,自己的球路正如我們的人生般,永遠因充滿未知而精彩。勤美學期望藉由王艾莉的設計體驗遊戲互動,發現內心最單純的愛和喜悅,將都市的煩憂與緊繃得以抒發釋放。

Recommended Articles

Copyright © Zimmer Biomet Taiwan. All Rights Reserved. Designed by E-creative